13:35 

Истории любви

Fool For Love
Love ... give ... forgive. Risk the pain.(с)
Итак, приступим к нашим изысканиям:) Но начнем мы их, пожалуй, не с пейринга, а его почитателей. Вернее, с того, как они таковыми стали. Согласитесь, реакция на явление – важный компонент для понимания сути изучаемого явления:)
Поэтому мы позволим себе провести опрос на тему «Как, когда и почему вы стали шиппером данной пары?»
Признаюсь, что меня лично всегда волновала последняя часть вопроса – каков, собственно, механизм шипперства, и что именно в нем так глубоко волнует нас, даруя как позитивные (прилив энергии и творчества), так и негативные (стрессы и депрессии) моменты?
Конечно, вы уже говорили об этом, и, возможно, не раз. Но в качестве исследовательского материала нам бы хотелось собрать ваши рассказы и здесь, не говоря уж об удовольствии заново выслушать интересную историю – ведь истории любви никогда не приедаются:)

@темы: вопросы, забавные факты, история, любовь, становление

URL
Комментарии
2009-02-19 в 13:52 

Poltavka
Натали. Упёртая зануда. Всем спаффям спаффь (с)
Для почина я повторю свою версию, которая меня лично удивляет до сих пор.
Оговорюсь, что вовсе не являюсь фэном, запавшим на Б/С прямо со второго сезона. И в мыслях не держала.
Не припомню сейчас год показа у нас на «Новом канале» пятого сезона. Шли последние минуты «Out of My Mind», я сидела на краю дивана, совершенно ни о чем не подозревая. До вот этого момента.



Это действительно было молниеносно. И ощущение примерно как при ударе током. Так что с дивана я свалилась (поскольку неудачно на нем дернулась) прямо на ковер перед телевизором, и шокировано шептала там вместе со Спайком «Нет, нет». Теперь это – фактически семейная легенда:)
А что у вас?;)

2009-02-19 в 14:01 

Vardek
...check for life signs
Интересная история :) Спасибо, что поделилась семейной легендой.
У меня все было как-то совершенно обыденно. Сериал стала смотреть, потому что больше ничего интересного не было по телевизору. И вообще искренне считала себя фанаткой Стар трека. И невдомек мне было, глупенькой, что скоро, совсем скоро моя жизнь неузнаваемо изменится.
На Баффи я подсела как-то сразу, но причиной тому был обалденный Джайлз, которого я узрела в первой серии первого сезона. А потом - ужас, я знаю - я стала Бангелом. Не махровым, а так, сочувствующим.
А потом появилось крашеное недоразумение. И он мне решительно понравился. А уж после его монолога о любви для аудитории, ограниченной Баффи и Ангелом, я поняла, что все, приплыли, вот оно - мое ясное солнышко. А Спаффи... даже не знаю, если честно. Нет у меня момента, чтобы я сказала: вот, здесь и произошло обращение. Ну нет и все. Или я его в упор не помню. Но точно, что дело приключилось в четвертом сезоне. Как версия - "Somthing Blue", но не факт.

2009-02-19 в 14:04 

Натали. Упёртая зануда. Всем спаффям спаффь (с)
И невдомек мне было, глупенькой, что скоро, совсем скоро моя жизнь неузнаваемо изменится.

:laugh:

Нет у меня момента, чтобы я сказала: вот, здесь и произошло обращение. Ну нет и все. Или я его в упор не помню.

Меня даже саму удивляет, что могу вот так четко выделить момент. Обычно я склонна принюхиваться долго:)

2009-02-19 в 14:20 

Пунктуационный маньяк
Я не помню точно, когда это случилось. Не исключено, что как и в других фандомах, я сначала подсела на фики с этой парой, а потом уже...
Нет, то есть Спайк мне понравился с самой первой серии - но понравился умозрительно, без привязки к паре. Потом случился фик "Смертельные враги" .... и куча спойлеров. Я уже знала, что он-в-нее-влюбится, но представляла это себе более.... романтично, что ли. Действительность оказалась куда более прозаична - и в лице Баффи еще и жестока:(... Сознательным шиппером я стала в 6 сезоне - что теперь мне кажется странным - а начала переставать быть в конце 5ого Ангельского.

2009-02-19 в 14:24 

Poltavka
Натали. Упёртая зануда. Всем спаффям спаффь (с)
но представляла это себе более.... романтично, что ли.

А ты помнишь, в каком шоке была общественность форума ЕленыС после "Smashed"? ;-) Все говорили "дааааа, мы как-то более романтично это себе представляли" :laugh:

2009-02-19 в 14:29 

Crazy Dragon
Для меня вопрос как становятся шиппером так же сложен, как почему влюбляются.
Кому-то хватает одного взгляда, кто-то долго присматривается и прислушивается. Я из первых. Причём именно Спаффи стали для меня откровением, до этого не могла представить, что способна на такую чистую и незамутнённую любовь. И полюбила их вместе с первого взгляда, с фразы:"В субботу я тебя убью". Это было странно, потому что на тот момент это было не-канон, абсолютно необоснованно и в принципе нереально. Но пресловутая химия между актёрами/персонажами для меня была очевидной, и я представляла себе, что бы было, если бы Спайк и Баффи были вместе. Конечно, Джосс переплюнул все мои самые бредовые фантазии, то, что произошло я и во сне бы не увидела, но радости не было предела.

2009-02-19 в 14:34 

Liyirna
My happiness is your nightmare
Я за них подсознательно болела с Smth Blue, слишком хорошо они смотрелись. И Out of My Mind стало если и неожиданностью, то небольшой, во всяком случае в реальность происходящего я верила (ну а в самом деле, с кем ей ещё, как не со Спайком?) А реально шипперить начала уже после второго просмотра 6-7 сезонов прошлым летом. Какие-то струны задело. Слишком личные.

2009-02-19 в 14:40 

у меня все случилось так же как и у Poltavka :heart: Никогда не забуду мой первый шок :laugh: И радость! Потому, что тогда Райли уже начинал жутко бесить, а Спайка я с 4ого сезона полюбила)))

2009-02-19 в 14:42 

Falchka
Пунктуационный маньяк
Poltavka
помню... Но у меня это случилось на серию раньше - после чтения многочисленных отзывов и транскриптов "Еще раз с чувством" я осталась в некотором разочаровании от серии - именно потому, что не увидела там любви. Потом, после разваленного домика и прочего, я про себя махнула рукой и решила: пусть уж лучше так, чем как раньше:) Жизнь опять же оказалась жестока - к концу 6 сезона я точно знала, что "как раньше" было лучше....

2009-02-19 в 14:44 

Cause I know this flame isn't dying, So nothing can stop me from trying/I wish my brain had its own brain/And I'm not cocky, I just love myself(с)
Fool For Love Естественно, после сериии "Что-то голубое" Очень хотелось увидеть Спаффи, но я отодвигала эту мыслю, зная, что Баффи не сможет ТАК посмотреть на Спайка без всяких заклятий. А Спайк все еще страдает по Дру... А дальше как у Натали, «Out of My Mind» и я сижу с раскрытым ртом и вытаращенными глазами и шепчу - не может быть. А дальше все как у всех))

2009-02-19 в 15:21 

Натали. Упёртая зануда. Всем спаффям спаффь (с)
Вижу, что у нас намечаются две категории: 1- "Я - медленный газ" или "Тормозим вместе со Спайком" и 2 - "Амыжевамговорилиссамогоначала":)

2009-02-19 в 15:26 

Когда в первый раз смотрела сериал (тогда его на Украине кажется до 6 сезона показали), почему-то не зацепило. Влюбилась в эту пару уже когда увидела 7 сезон, прочитала массу фиков и посмотрела клипы. Потом еще раз пересмотрела сериал... И все, пропала. Теперь даже не понимаю, как это я раньше их проигнорировала?!

2009-02-19 в 15:29 

Vardek
...check for life signs
Натали, есть еще одна категория: "Чем бы белобрысое чудо не тешилось, лишь бы не плакало".
"Хочет Баффи? Чичас организуем", - сказали фикрайтеры и ломанулись писать Спаффи-фики

2009-02-19 в 15:34 

Poltavka
Натали. Упёртая зануда. Всем спаффям спаффь (с)
есть еще одна категория: "Чем бы белобрысое чудо не тешилось, лишь бы не плакало".
"Хочет Баффи? Чичас организуем", - сказали фикрайтеры и ломанулись писать Спаффи-фики


Или не спаффи-фики, если они считают обидчицей ее саму:)

2009-02-19 в 15:36 

Poltavka
Натали. Упёртая зануда. Всем спаффям спаффь (с)
И все равно мне очень хочется знать именно: почему? Почему вас "торкнуло"? Что обнаружилось притягательного в этих отношениях лично для вас? Можете определить?

2009-02-19 в 15:42 

...check for life signs
Знаешь, эти отношения лично мне нравятся, что за них бороться надо. За все стоящее и действительно ценное нужно бороться! Тогда, получив, ценишь больше. И вот в эту пару я верю до сих пор. Нам показали слишком много, чтобы потом заставить меня поверить, что вот оно, собственно, и все. Нафик тогда такой канон, я придумаю фанон и буду им жить. :)))) В смысле пост AtS 5.22 фанон. :)

2009-02-19 в 15:42 

Poltavka наверно все началось со Спайка. С его характера и манеры поведения, плюс выросла Баффи. Это не та девчока 1-3, даже 4ого сезона. Тут так и хотелось крикнуть, что наступил момент. И еще из-за Райли. Ну какой он к черту парень для истребительницы? Он в пятом сезоне был настолько скучным, не ярким, раздражающим и не достойным. Спайк же наобарот. Не было бы чипа он был бы равным Баффи практически во всем, как мне кажется. В «Out of My Mind» это было красивой и невероятной картинкой, а нам всегда хочется чего-то невозможного,ведь так?:gigi:

2009-02-19 в 15:49 

Poltavka
Натали. Упёртая зануда. Всем спаффям спаффь (с)
За все стоящее и действительно ценное нужно бороться!

был бы равным Баффи практически во всем

Отлично ;-), я согласна.

2009-02-19 в 15:55 

Falchka
Пунктуационный маньяк
Poltavka
привлекательность ГлавГероя + отсутствие на горизонте других дам *Дру мне никогда не нравилась*
И... искрило между ними, сильно искрило. Всегда были какие-то сильные чувства, а равнодушия не было.

2009-02-19 в 16:10 

Я не помню в какой момент меня торкнуло. Но точно знаю, почему. Я увидела в 6-7 сезонах как невозможная и неправильная любовь становится сильным и искренним чувством, как ради нее меняются люди, практически выворачиваясь наизнанку. Это вызывало такое уважение и доверие...

2009-02-19 в 16:12 

Сложно сформулировать "почему". Мне безумно нравится то, как развивались эти отношения. С чего все началось и к чему пришло. Нравится то, как эти чувства изменили их обоих. Нравятся нежность и доверие, возникшие между ними в итоге. Нравится то, что это была не та любовь, которая разрушает, а та, которая делает людей и мир вокруг них лучше. Для меня эти отношения – еще одна возможность поверить в то, что бывает вот такое, НАСТОЯЩЕЕ.

2009-02-19 в 16:19 

Poltavka
Натали. Упёртая зануда. Всем спаффям спаффь (с)
Olga-NN, Tikhe, прекрасно, дамы :friend:.

2009-02-19 в 16:20 

Poltavka
Натали. Упёртая зануда. Всем спаффям спаффь (с)
привлекательность ГлавГероя + отсутствие на горизонте других дам

То есть, упор все же на Спайка + химия?

2009-02-19 в 16:22 

Пунктуационный маньяк
Poltavka
да. Все остальное было уже потом - но строилось на этом как на фундаменте. Мне был - и есть - более интересен Спайк и его эволюция, нежели Баффи, тем более, что она на каком-то этапе просто встала намертво, как застряла.

2009-02-19 в 16:22 

UberSpuffy and canon whore, illiteracy fighter
Всё это было так давно, что сейчас конкретный момент крышесноса и не вспомню. Но "OMWF" зацепил меня конкретно. Я записала серию на кассету и регулярно пересматривала. Пара Спайк/Баффи мне очень нравилась. Потом Баффи перестали транслировать и всё как-то ушло на второй план. А где-то года 2 назад я увлеклась ю-тьюбом, нашла там клипы из мьюзикла, невыпущенный пилот, а потом и фан-видео. Крышу сорвало у меня, когда я услышала их голоса в оригинале. И тут мне захотелось пережить всё эту историю заново, в хронологическом порядке и без пробелов. Я купила себе все 7 сезонов "Баффи", а потом и 5 сезонов "Ангела", но не сразу, 300 евро казались большими деньгами. До этого я мучила себя фиками, транскриптами и фанвидео. А теперь я маньяк.
Почему люблю их? У них такая неповторимая любовь, которая случилась вопреки всему, они оба выросли, закалились и стали лучше благодаря этому чувству.
эти отношения лично мне нравятся, что за них бороться надо. За все стоящее и действительно ценное нужно бороться! Тогда, получив, ценишь больше. И вот в эту пару я верю до сих пор. Нам показали слишком много, чтобы потом заставить меня поверить, что вот оно, собственно, и все.наверно все началось со Спайка. С его характера и манеры поведения, плюс выросла Баффи. Это не та девчока 1-3, даже 4ого сезона. Тут так и хотелось крикнуть, что наступил момент. И еще из-за Райли. Ну какой он к черту парень для истребительницы? Он в пятом сезоне был настолько скучным, не ярким, раздражающим и не достойным. Спайк же наобарот. Не было бы чипа он был бы равным Баффи практически во всем,Я увидела в 6-7 сезонах как невозможная и неправильная любовь становится сильным и искренним чувством, как ради нее меняются люди, практически выворачиваясь наизнанку. Это вызывало такое уважение и доверие...Мне безумно нравится то, как развивались эти отношения. С чего все началось и к чему пришло. Нравится то, как эти чувства изменили их обоих. Нравятся нежность и доверие, возникшие между ними в итоге. Нравится то, что это была не та любовь, которая разрушает, а та, которая делает людей и мир вокруг них лучше. Для меня эти отношения – еще одна возможность поверить в то, что бывает вот такое, НАСТОЯЩЕЕ. ППКС

2009-02-19 в 16:23 

Натали. Упёртая зануда. Всем спаффям спаффь (с)
тем более, что она на каком-то этапе просто встала намертво, как застряла.

Понятно:)

2009-02-19 в 16:37 

Cause I know this flame isn't dying, So nothing can stop me from trying/I wish my brain had its own brain/And I'm not cocky, I just love myself(с)
Poltavka Потому, что эта любовь "несмотря ни на что" и "вопреки", при чем не только в пику окружающему миру, но и в пику самим себе - Спайк любил, несмотря на то, что он вампир, несмотря на то, что Истребительница - враг. Баффи тоже - не озвучивая, боясь озвучить, но любила, невзирая на советы друзей и призывы к благоразумию - от своего надзирателя и от своего внутреннего голоса. А еще это страсть, сжигающая изнутри и безумно красивая.
Как их можно не полюбить?

2009-02-19 в 17:09 

более интересен Спайк и его эволюция Поддерживаю.
Баффи конечно менялась: взрослела (лишалась иллюзий), переосмысливала свое отношение к миссии (миссия стала превыше всего).
Спайк же изменился коренным образом, сознательно присоединившись к тем, кто борется со злом, являясь частью этого зла (вспомнила дискуссию о том, желал ли Спайк получить душу или нет). С душой, без души, а за Баффи он был готов идти хоть к черту в пекло, хоть к богу в Рай. Просто потому что любит.

2009-02-19 в 17:23 

Cначала я стесняюсь, но когда мне станет с вами комфортно, готовьтесь к какой-нибудь безумной хрени / Некоторые люди вдохновляют моего внутреннего серийного убийцу
Баффи я смотрела по телевизору лет в 16 Тогда меня особо не зацепило, смотрела постольку-поскольку. Сначала была немного Бангелом, Но Спайк мне сразу понравился, хотя тогда я его еще не любила. В прошлом году я подсела на сериал Узы крови, и у нас на форуме была темка про баффи. так вот там люби обсуждали баффи и ее отношения. там то я и узнала что есть 6-ой и 7-ой сезоны. Конечно я скачала их и посмотрела. Не помню где меня торкнуло. То что я влюбилась в Спайка был для меня шок. Он совсем не в моем вкусе! Я не люблю блондинов, не люблю голубоглазых, Но он..... Не помню сколько раз я пересматривала эти два сезона. Их страсть, сдерживаемая со стороны Баффи, его самопожертвование и сволочизм, противоречивость и характеров и отношений и как всегда сочетание света и тьмы. В общем я влюбилась. Стала искать фики, видюшки.
Не помню как я наткнулась на "пророчество" Вардек, но оно и "никого ничего" сделали свое дело, я стала Спаффи. Меня так зацепил Спайк что я создала его перс в ролке и пару месяцев играла за него, а потом стала пытаться писать фики. Теперь вот и манипки...
Я спокойно отношусь почти ко всем пейрингам, но больше всего люблю Спаффи и сама могу писать только их, если конечно это не стеб...

2009-02-19 в 20:38 

Brian J. Christopher
одел для внушения
Я посмотрел Баффи совсем недавно - прошлой весной. Когда сериал показывали по телевизору, видел лишь мельком пару лиц, а потом от сетевых знакомых попадались скриншоты, коллажи, упоминания фиков и пэйрингов. Из этих отрывков у меня сложилось немного неверное впечатление, что самый популярный пэйринг - слэшный, Ангел/Спайк, причем именно от Спайка балдеет бОльшая часть зрителей. Поэтому, когда сел смотреть, решил, что именно к этому персонажу буду относиться наиболее критически :D
И первые пару сезонов это даже получалось. Но, ясен перец, Спайк не просто выдержал критику, но и превзошел все ожидания))) Особенно на фоне Ангела, который - да простят любители - оказался на мой взгляд ограниченным созданием, способным выдать всего два выражения лица. Я еще очень долго удивлялся, что ж там спаривать: у персонажей, конечно, долгая совместная история, но она практически вся остается за кадром - с одной стороны, рай для фанфикера, а с другой - никакой, как говорится, chemistry, необходимой для западания на пэйринг, я не увидел там абсолютно. Мало того, оба персонажа "проходят" через Баффи :gigi: и, следовательно, можно сравнить яркость обоих пэйрингов: Ангел/Баффи и Баффи/Спайк. Нетрудно догадаться, где я получил вожделенную chemistry. Да и не просто chemistry, там искры летят во все стороны, ангст прет изо всех щелей, пардон)))

Но это - так, лирика. А у вас тут реферат :) Поэтому более "техническая" сторона вопроса.
Я всегда был шиппером, т.е. в любом фандоме всегда почти сразу западал на один-единственный пэйринг, и за его пределами меня все переставало интересовать. Так что здесь не было ничего нового.
В какой-то степени ничего нового для меня в этом конкретном пэйринге тоже не было. Для того, чтобы я запал на гетный пэйринг, мне нужно три фактора:
а) Ангст. Как вариант - безответность. Желательно, конечно, чтобы после долгой безответности все же был какой-то отклик, но не обязательно.
б) Мужчина в пэйринге - ведомый, а не ведущий. Причем на грани мазохизма. Не так, как в "Венере в мехах", а именно эмоционально. Хотя к фемдому тоже неравнодушен, но это уже не обязательный фактор :)
в) Женщина при этом не хочет быть ведущей. Или не может. Как вариант (верный и для Баффи) - она привыкла быть сильным лидером в определенных областях жизни, но при этом со своим партнером предпочитает быть обычной слабой девушкой.
Из последнего фактора следует первый, то есть ангст :) Потому что два человека не могут играть одну и ту же роль в отношениях, за исключением тех случаев, когда оба хотят абсолютного равноправия.

В общем-то, вот и вся история. :)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Спаффи-реферат

главная