19:04 

Верные враги

Натали. Упёртая зануда. Всем спаффям спаффь (с)
We're mortal enemies.
We don't get time-outs (с)

Враже мой, враже,
Грозна твоя стража,
Что ж от меня-то не уберегла? (с)


Я давно обещала написать про спаффи во втором сезоне. Это очень интересно в плане зарождения отношений дальнейших, и в плане того, что некоторые их аспекты к шестому сезону здорово регрессировали.
Во-первых, в самом начале, безусловно, наличествовало уважение – да, как к достойному сопернику. Оно появилось не сразу. Сразу этого вроде ничто и не предвещало.
Вот Спайк спрашивает в «School Hard»: «How about this Slayer? Is she tough?» И тут же замечательный переход на Баффи, которая ойкает, распутывая волосы после купания.
Предполагаю, что, проследив за ней, и проведя разведку боем (чужим), он не сделал каких-либо особых выводов о ее крутизне. Вернее, Спайк не увидел для себя основания предполагать, будто перед ним – нечто из ряда вон. Да, хорошая работа (тем интересней мне будет сражаться), но я тебя убью. Для истребления миньонов Избранника она подходила, а там уж и он вступит в игру.
Однако по ходу школьных похождений он начинает понимать, что: а) перед ним вовсе не одиночка, б) что мышление у нее не укладывается в истребительские стандарты. То есть, на лицо столкновение с кем-то непривычным. Спайк пытался взять ее на испуг, выманить на выгодных условиях или разозлить(«Slaaayer! Here, kitty, kittyyy. I find one of your friends first, I'm gonna suck 'em dry. And use their bones to bash your head in») – не вышло.
И перед финальным поединком он уже упоминает про «personal favor», пусть даже в насмешку. Они отбрасывают оружие. И все в их схватке говорит о равенстве, и о том, что они оба не воспринимают это только как сражение ради убийства соперника. Они им определенно наслаждаются, это их первый танец.
Спайк начинает изучать ее стиль, искать слабые места и одновременно все более и более увлекаться. «She's tricky. Baby likes to play. You see that? The way she stakes him with that thing? That's what's called resourceful» (с) Halloween. Он вообще ценит гибкость мышления, изобретательность и хм, наверное, то, что можно назвать боевым задором. Он уже не считает ее ординарной, отнюдь, однако вступает на опасный путь со своим «Once I know her I can kill her». Все дело в то, что, чем больше он ее узнает, тем больше вещей его в ней восхищают.
При виде «Баффи-из-прошлого» Спайк говорит, что ему нравится видеть ее дрожащей и растерянной, но я позволю себе усомниться. Боюсь, уже тогда ему это не нравилось. Никакой достойной победы. Никакой доблести загрызть до смерти напуганную девчонку, которая к тому же вовсе и не Баффи.
Что касается уважения самой Баффин, то, очевидно, оно прекрасно выражено их обменом любезностями из «What's My Line, Part 2»:
Spike: I'd rather be fightin' you anyway.
Buffy: Mutual.
Во-вторых, они обнаруживают друг в друге очень схожую готовность бороться за любимое существо, вообще самоотверженно любить.
«Spike is going down. You can attack me, you can send assassins after me, that's fine. But nobody messes with my boyfriend!» (с) «What's My Line, Part 2»
Баффи видит, что он готов проиграть ради Дру.
Spike: Everybody STOP!
Buffy: Good idea. Now you let everyone out, or your girlfriend fits in
an ashtray (с) Lie to Me
Впоследствии – что готов пойти на компромисс с естественным врагом, против собственного вида, против собственной семьи).
I want Dru back. I want it like it was before he came back (с) Becoming, part 2
Правда, во втором случае это были уже излет чувств. Из Саннидейла он уехал, уже будучи по уши влюбленным в Истребительницу.
Это тоже накапливалось. Уважение, лицезрение преданности своей любви. В этом они с Ангелусом настолько антиподы, настолько возможно. И все, над чем смеялся тот, представлялось Спайку совершенно в ином свете. Вдобавок, наблюдая за отношениями Баффи и Ангела, а потом еще раз заново ощутив «прелесть» отношений в своей семье, Спайк получил наглядный пример, что все может быть совсем иначе. Что может быть другая, лучшая, модель отношений, недели у них с Дру, и ему захотелось этого лучшего. Захотелось безоговорочной и преданной любви.
Итак, во втором сезоне у них уже было взаимоуважение и знание о способности любить. Первую подкосили несколько последующих лет, однако в пятом все вернулось. Во втором Баффи вообще вроде бы не имела причин сомневаться.
Вопрос к публике: куда все это почти мгновенно подевалось в шестом, если оно еще наличествовало в самом начале сезона, и почему?

@темы: 2-й сезон, Спаффи, становление, теория

Комментарии
2009-12-11 в 21:00 

Ух ты! Очень классно написано! Согласна, что отношения Баффи и Спайка зародились ещё во втором сезоне. В этом сезоне мы и правда увидели, что у них есть точки соприкосновения! Баффи и правда столкнулась с очень сильным противником. Но он был не таким как все. Например, Мастер: он хотел её просто убить. Да, Спайк этого тоже хотел не меньше. Но он хотел поиграть с ней. Но в этой игре он увидел, что она не такая как все. Может, у неё не идеальная техника боя, но она не просто отрабатывает удары, она живет этим, думает, дышит! Мне было о-очень интересно наблюдать за их отношениями. Особенно в последней серии второго сезона. Она согласилась с ним "сотрудничать", пусть на его условиях (в большей степени), но, предположим, Мастер предложил бы ей объединится ))) Я бы очень хотела на это посмотреть :)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Спаффи-реферат

главная