Poltavka
Натали. Упёртая зануда. Всем спаффям спаффь (с)
По поводу Дня святого Валентина, он же День влюбленных, он же, похоже, и международный День шиппера заодно, я бы хотела написать нечто возвышенное, но с Джоссом в этом смысле состязаться сложно. Лучше, чем он задекларировал отношение к любви, ее определение в сериале, у меня вряд ли получится сделать. Поэтому я просто напомню еще раз, на что следует опираться и через какую призму следует воспринимать отношения любой пары (не только в сериале, честно), и Баффи со Спайком в частности – собственно, к ним это относится наиболее сильно.
Первая цитата – монолог Ангелуса из «Passion»: «Страсть (…) Она говорит с нами ... направляет нас ... Страсти правит всеми нами. И мы повинуемся. Разве есть у нас иной выбор?
Иногда это ранит сильней, чем мы в силах вынести. Если бы мы могли жить без страстей, возможно, мы познали бы мир. Однако нам пришлось бы опустошить себя (…) Без страсти мы действительно стали бы мертвы». (с)
Фактически, это то, что произошло с Баффи – еще до ее физической смерти. Не любить – значит, умереть.
Вторая декларация закрепляет первую и подчеркивает, что эмоции, страсть, любовь не поддаются контролю, они вне морали, вне всех правил, и попавшего под двойной гнет долга и чувств ожидает жестокий конфликт интересов. Это то, что случилось с Истребительницей в шестом сезоне. Любовь позволила ожить, но принесла с собой неразрешимую в той ситуации дилемму.
«Любовь – это не разум, детишки. Это кровь... кровь, кричащая внутри вас, диктующая свою волю». (с) «Lover's Walk»
Разумеется, это озвучил Спайк. И, разумеется, он же озвучил третью декларацию в «Touched»: то, что отличает любовь от видов эгоистических влюбленностей и потребительской жажды обладания. Ничего для себя – только самоотдача, почерпнутая в ней радость и приятие партнера.
«Если я говорю, что люблю, то не потому, что хочу тебя или не могу заполучить. Это не имеет ко мне никакого отношения. Я люблю то, какова ты, то, что ты делаешь, как ты держишься. Я видел твою доброту и твою силу. Я видел лучшее и худшее в тебе. И я понимаю с восхитительной ясностью, кем ты есть». (с)

С праздником вас! Любите и будьте любимы.

@темы: Спаффи, любовь, теория