воскресенье, 09 августа 2009
Запощу-ка я это и сюда тоже.
13.07.2009 в 16:05
Пишет
Poltavka:
Личность vs ИзбранностьShe's a hero, you see. She's not like us ©.
*откашлявшись* Привет! Меня зовут Натали, и я – баффиголик

.
*Тут нужно взять паузу, съесть бесплатную печеньку и пояснить, что в данном случае слово «баффиголик» относится не к нашей давней тусовке, и не к сериалу, а к мисс Саммерс лично*.
Мой путь к этому состоянию, как и многих подвинутых на разных вещах личностей, был долог и извилист. Особенно извилист он стал в шестом-седьмом сезоне, когда я едва не поддалась «детской болезни» излишнего спайкоголизма, но обошлось

.
Почему я так увлечена этим персонажем? Потому что Баффи – одна из тех, кого можно назвать «благими светочами», хотя еще более правильным было бы назвать их локомотивами, которые тянут к этому самому свету остальных. У меня *таких* любимцев немного – всего трое, но Баффи – первая и вообще единственная среди них барышня.
Поэтому по мотивам околобаффских дискуссий последних дней (в частности – вот этой:
http://revellodrive1630.diary.ru/p75207335.htm) я имею сказать следующее: не Избранность обусловила ее личные качества (хотя это тоже верно, можно сказать, что Дар – не имеющий пространственно-временных границ круциаментум) – согласно моей имхистой теории, с которой вы вольны соглашаться или не соглашаться вовсе, личные качества обусловили Избранность.
читать дальшеЯ опущу тут версии о том, что ее действительно волновало в жизни до Истребительства. Достоверно могу сказать только, что ее наверняка волновали разногласия и трения между родителями, все предразводные скандалы и папины скрываемые похождения. И уж наверняка больше всего ей хотелось не тряпок или замужества, а чтоб семья не разваливалась. О фигурном катании тоже не будем, хотя вряд ли это можно назвать отсутствием амбиций.
Итак, что мы еще знаем? Что destiny-free девушка внезапно стала Избранной. Почему так внезапно? Почему никто до того ею не интересовался? Даже если не обращать внимания на более поздние серии – система воспитания потенциалок описана в случае с Кендрой, она просто отличается степенью жесткости. Баффи же, такое ощущение, стала полным сюрпризом для Совета. Впрочем, об этом говорено уже много раз.
И Баффи – единственная, кем напрямую интересовались ПТБ. Можно заметить, что между ее становлением Истребительницей и визитом Уистлера к Ангелу в том же самом 1996 времени почти не прошло. «I want you to see something».
Так вот, предполагаю (повторю, чтоб не присваивать все исследовательские лавры - не только я), что Баффи стала своего рода спецпроектом ПТБ по двум направлениям.
1. Прежняя линия Истребительниц не была достаточно эффективной, поскольку их воспитывали только как оружие. Миссия – вот их единственная цель, и эта цель якобы оправдывала средства. Но оружие не может думать и чувствовать, а нельзя все время сражаться ради абстрактной идеи. «My emotions give me power». В принципе, «Passion» тоже это подтверждает: «Without passion, we'd be truly dead» – и в случае Истребительства это буквально. Ничто без чувств не имеет смысла. Доктрина об отказе от них недееспособна, поэтому Истребительницы, зацикленные лишь на выполнении миссии, рано погибают. Это то, о чем говорит Спайк, потому что танцы только со смертью не ведут к желанию выжить; люди – не оружие, и попытки сделать их таковыми напрасны.
Баффи стала той, кто принялся ходить по тонкой грани между личными чувствами (любовью, дружбой, родством) и долгом – который она опять-таки восприняла не как абстракцию, а как нечто, отвечающее ее личной моральной позиции.
Именно поэтому
2. К ней направили Игрока Апокалипсиса, которого желательно было бы перетащить на сторону Света, фактически, подбросили ей на *воспитание* (хотя Ангелу, разумеется, была рассказана версия о нуждающейся в защите девушке). Потому что она может это делать, потому что может делать окружающих лучше, заставлять их расти, прыгать над собой все выше – не потому что избрана, потому что в ней все это есть, уже есть. Ангела она вытаскивала, сколько получилось. То же самое касается и Фэйт, и Спайка. Забавно, что у самого ближнего окружения порог отторжения оказался настолько высок, что в их случае все только усугубилось. Выходит, тем, кто числится как «хороший парень – только и всего», много труднее признать чужое превосходство, нежели *грешникам*.
Вот потому я считаю ее особенной – особенным человеком, неважно, что думает по этому поводу она сама, скубята или зрители. Избранность лишь отшлифовала то, что уже существовало изначально, ведь нечто не рождается из ничего, верно?
Да, я считаю ее глубоко, часто (в психологическом плане) в ущерб себе неэгоистичным, благородным человеком, выше прочих – не из-за Дара, не из-за силы (кроме силы духа), а из-за высоких качеств ее личности.
Я считаю, из-за того, что Баффи – это Баффи, она и стала Истребительницей, а не наоборот
Она преобразила миссию, она внесла в нее новую ценность – потому что внесла туда свою личность, чувства по отношению не только к ближним, семье, друзьям, возлюбленным, но и к тем, безымянным жителям, чьи жизни она спасала каждую ночь.
«We're not good friends. Most of us never found the time to get to know you, but that doesn't mean we haven't noticed you.... Most of the people here have been saved by you, or helped by you at one time or another» – даже когда ей самой хотелось умереть, даже тогда, когда она отрицала свою Избранность. Но изменить свою личность так, чтобы «прятаться под кроватью», ей не дано, а это редкость куда большая, нежели Избранность.
Поэтому я уже давно являюсь хроническим баффиголиком
. Спасибо за внимание
URL записи
@темы:
теория,
ссылки,
Баффи